[大] [中] [小] [打印]

海关人的“跨年接力”

发布时间:2018-01-04
      12月29日元旦放假前的最后一天,魏云寺给外滩海关大楼的大钟上好发条,又仔细检查确认一遍,这是2017年老魏给大钟上的最后一次发条了。为了保证跨年夜的钟声准时响起,每年元旦前夕的这次例行工作,老魏却从不马虎。
       最后校对一次时间,老魏也把跨越新年的接力棒传递了出去,从上海铁路口岸的沪港列车,到浦东国际机场的快件中心,在每一个需要的岗位上,都有着海关人的“跨年接力”。上海海关的海关人,用自己的实际行动,延续着假日期间上海口岸的有序运行。
      坐标:旅检现场
      “您好,请从这边走。”“您好,行李请过一下X光机……”12月30日元旦小长假的第一天,上海海关隶属浦江海关的关员崔文琦就出现在了旅检现场。当日,中日班轮“苏州”号顺利完成了其在上海港的2017年最后一个航次。下午三点左右,翘首盼望回家的中国旅客们开始陆续下船,旅客引导、X光机过检、开箱查验……小崔和其他值守的旅检关员们忙活起来,通关现场井然有序。
      为了给假期欢聚的中外旅客提供优质的通关服务,上海浦江海关早在轮船到来之前,就及时掌握船舶各种动态,根据班轮、邮轮等不同船舶特点制定监管措施。同时做好政策法规“宣传员”,在旅检现场增设人机交互咨询设备,循环播放海关政策法规,并悉心为外籍旅客办理离境退税海关验核业务。
      元旦小长假期间,浦江海关共监管进出境船舶3艘次,监管旅客1279人次,船员896人次,确保上海口岸通关顺畅。
      坐标:海关卡口
     12月31日23时55分,距离新的一年还有5分钟的倒计时,上海海关隶属虹桥国际机场海关的关员李东伦,却早已经坐在了沪青平公路旁的一处小小卡口内了。在这座不起眼的小楼前,望着一架架飞机呼啸着掠过天空,这,就是二十九岁的东伦“海关style”的跨年方式了。
      对大多数进出境旅客而言,上海虹桥国际机场海关是和航站楼里的申报台紧密关联的,但对于进出口企业和物流监控科的关员们来说,坐落在沪青平公路的这一处小小卡口,一道普通的闸机门,才是进出口物流吞吐的关键枢纽。虹桥国际机场海关的卡口关员们,用一个个值守的“不眠夜”,保障着假日期间货物进出的源源不绝。
      假日期间,虹桥国际机场海关共完成普通货物监管204.3吨,完成快件监管7194票,跨境电商监管2015票。
      坐标:通关大厅
      2018年1月1日晚上8点,当申城市民们围坐一起欢度元旦佳节的时候,上海海关隶属浦东国际机场海关的进口通关大厅却灯火通明。已经忙碌了一整天的值班关员李昱,依旧在窗口前仔细核对报关员提交的报关单、发票等相关证件,确认无误后为企业办理通关放行手续,整个过程快速而高效。
       为了保障元旦期间申城市民能够品尝到新鲜优质的进口海鲜,上海浦东国际机场海关在节假日期间采取“无休模式”。通过落实“5+2天”通关工作制,为进口海鲜打造“绿色通道”,保障节日期间海鲜市场的新鲜供应。
      元旦假期期间,浦东国际机场海关进口普通货物渠道投入值班人员共计9人次,受理进口报关单1277份,其中进口鲜活货报关单证680份,包括新西兰岩龙、青蟹、三文鱼、车厘子等,货值1387.13万美元,保障了节日期间市民新鲜的“菜篮子”。