[大] [中] [小] [打印]

海关新政推送 政策红利送企业

发布时间:2017-11-02
  10月31日,上海浦东海关联合浦东新区商务委、上海浦东总部经济共享服务中心(平台)举办了一场“海关新政宣讲会”,来自巴斯夫、帝斯曼、杜邦、霍尼韦尔等80多家跨国公司共100多人齐聚一堂。海关业务骨干围绕“十三五”海关支持科技创新政策、海关企业信用管理、分类监管等政策作了解读并回答企业提问,充分放送海关改革红利。
  宣讲会以 “十三五”海关支持科技创新政策解读开场。海关工作人员围绕进口税收优惠政策的概念、制定与执行以及相关政策的分类进行了详细的讲解。其中主要的产业科技类政策包括国家鼓励类项目进口税收政策、重大技术装备进口税收政策、科教用品与科技开发用品进口税收政策及科技重大专项进口税收政策。会上,进一步明确了主体资格认定办法和免税范围,政策的主体主要是国家企业技术中心及外资研发中心等技术开发类企业。
  海关工作人员对海关企业信用管理办法新旧办法的修订背景、修定的主要内容、办法及相关内容进行了详细的讲解,比如:新修订内容取消了企业规模限制;减少了企业申请程序,简化了核批程序;科学设置指标,实行刚性标准与弹性标准结合;建立了企业信用信息公开制度;与AEO制度接轨,建立了企业认证制度;公开了管理措施。
  此外,浦东海关还就浦东地区企业关心的“仓储货物按状态分类监管”制度进行了详细的讲解,结合费斯托(中国)自动化制造有限公司实际案例介绍这项改革能带来的效益,比如充分利用仓库 、减少报关手续 、避免额外税负和拓展更多业务等。