[大] [中] [小] [打印]

海关力量:助“民族制造”成为“世界制造”(图)

发布时间:2017-09-20


  9月20日,一封来自上海海关的知识产权通知书送达上海常达进出口有限公司。通知书上写着,海关已将涉嫌侵犯常达公司“仙女舞(图形)”商标专用权的共计6450卷染色布依法予以扣留。这一涉及货值近10万美元的侵权案件,成为全国海关开展“龙腾”行动以来,上海海关办理的第一案,也是全国“龙腾”行动启动以来,查获传统优势产品中案值最高的案件。
  随着2015年《中国制造2025》的提出,实现中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变,成为中国适应经济全球化、提升全球竞争力的迫切需求。为了实现这一目标,使中国制造走向海外,提升中国自己的企业品牌价值、营造优秀的民族品牌成为重要条件,而海关打击侵权出口商品,正是维护民族品牌海外形象的有力手段。
  “这次海关的打击行动,对于保护我们企业品牌的海外形象意义重大。”常达公司相关负责人说。常达公司是东方国际集团上海市纺织品进出口有限公司的下属子公司。作为一家成立于上世纪50年代的国内企业,东方集团是建国以后最早成立的专业外贸公司之一,从1957年至今,东方集团在国内注册的自主品牌商标达到33个。如今,这33个品牌不仅在国内全部实施了海关知识产权保护备案,还在海外多个地区办理了商标注册手续。
  今年9月1日起,中国海关正式开展代号为“龙腾”的专项行动,在全国范围内对出口商品开展打击侵犯知识产权行动。海关的行动重点以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区为主,以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等中国主要传统优势产品为主。东方集团是上海地区“龙腾”行动重点行动企业之一。因此,当这批涉嫌侵犯东方集团“仙女舞(图形)”商标专用权的染色布企图从上海口岸出口时,上海海关第一时间精准出击并拦截,收获了上海地区“龙腾”行动首案。
  “海关的知识产权保护备案是我们国内企业品牌的有效‘保护伞’。而这次‘龙腾’行动,更是对我们出口‘一带一路’沿线国家的品牌形象提供了有力保护。”东方国际集团纺织品公司负责人说。
  据东方集团负责人介绍,这次查获的“仙女舞(图形)”公司近年新注册的商标,在海关知识产权保护备案期刚满一年,目前品牌正处于市场推广的关键期。这次上海海关成功拦截侵权商品,体现了海关知识产权保护的力度和准度。
  历年来,全国海关先后查获侵犯东方集团的“银河”、“企鹅”、“青春舞”等商标的出口侵权案件达50余起,查获侵权总金额近3000万元人民币。海关对侵权商品的持续打击,保护了企业的品牌,更是有力提振了企业出口海外的信心。
  除了开展“龙腾”行动打击侵权出口商品,海关还关注企业维权能力的提升。比如,引导企业维护授权企业名单,建立健全进出口货物知识产权状况预确认制度,设定专人专岗,主动为企业即将进出口货物的知识产权状况进行事先核定。通过一系列切实行动,海关为企业品牌工作的开展源源不断地注入强心剂。
  企业是市场主体,也是创新主体。海关正在对企业知识产权的保护中,不断帮助中国企业提升品牌竞争力,成为铸就国家“民族制造”到“世界制造”的一支关键力量。