[大] [中] [小] [打印]

“决心号”大洋钻探船首次靠港上海(图)

发布时间:2017-06-13





  6月11日,美国“决心号”大洋钻探船靠泊上海南港码头,这是“决心号”首次停靠中国大陆港口。上海洋山海关开辟快速通道,提供优质通关服务。
  靠泊期间,上海洋山海关联合海事、边检、国检等口岸部门实施登临检查,接受随船人员个人行李物品申报,对船员行李物品及船用保税物品等进行检查,通过现场办公、集中监管的方式有效提高通关效率。与此同时,海关还为“决心号”工作人员进境开辟绿色通道,提供快速通关服务,为中美大洋钻探科考交流工作提供保障。
  “决心号”大洋钻探船拥有1400平方米的船上实验室,可供沉积学、岩石学、古生物学、地球化学、地球物理、古地磁等专业人员进行科研,被业内专家誉为“国际海洋科技的航空母舰”。
  “决心号”是在刚刚结束“国际大洋发现计划”第368航次任务后靠泊上海的。本次航行任务是今年2至6月由中国科学家主导的,在南海北部海域进行。中国派出了包括两位首席科学家在内的共26名科学家,占该船科研人员总数的三分之一。
  “决心号”靠港期间,同济大学组织5批次学者进行参观访问,共计近200人次通关需求,上海洋山海关全力做好现场通关监管。